RECUPERAÇÃO ENERGÉTICA EM UM PROCESSO DE PRODUÇÃO DE CERVEJA
Refrigeração
Dessecante
Câmara fria
Indústria cervejeira
Refrigeração
Eficiência energética
Beer
Refrigeration
Dessecant
Cold room
Abdo, Lucas Rocha | Posted on:
2019
Abstract
Este projeto consistiu no estudo de recuperação enérgetica de um processo de produção
de cerveja, com ênfase na etapa de fervura. O estudo consiste na ideia de reaproveitar a
energia térmica, contida no condensado, oriundo do processo de fervura, para ser utilizada
como fonte de calor para regenerar as rodas dessecantes no ciclo de refrigeração combinado:
Compressão mecânica de vapor e dessecante com o objetivo de refrigerar câmaras frias para
armazenamento de suco concentrado para a produção de refrigerante.
Dessa maneira, inicialmente, o desenvolvimento desse estudo esteve baseado no dimensionamento
do processo de fervura, com o objetivo de se calcular a quantidade de calor
necessária para realizar a fervura do mosto Qf er v = 22,89 MJ . Posteriormente, com objetivo
de atender a demanda de uma grande cervejaria, dimensionou-se a câmara fria para
armazenamento de 200 bombonas de suco concentrado a uma temperatura de 1◦C. A partir
da definição das dimensões, das condições de contorno e dos materiais a serem utilizados,
estimou-se a carga térmica do sistema, que contempla infiltração de ar, refrigeração de produtos,
transmissão a partir do meio externo, e de componentes elétricos. Com base nesta
análise, obtém-se carga térmica de 2,02 kW para câmara fria com 8,58 m2 instalada na cidade
de Cachoeiras de Macacu, da qual a maior parcela de carga térmica é de resfriamento
do produto, correspondente a 50,44 % da carga térmica total.
A partir do conhecimento dos requisitos do sistema, define-se o ciclo de refrigeração
combinado: compressão mecânica de vapor acoplado a um sistema dessecante. Dessa maneira,
definiu-se que o fluido refrigerante a ser utilizado será o R-134A, operando sobre
pressões controladas. Por fim, com a junção dos dois ciclos, obteve-se uma diminuiçãode
16 % do trabalho de compressão quando comparado, sob as mesmas condições, a um ciclo
de refrigeração de compressão mecânica de vapor convencional
[Texto sem Formatação]
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Document type
Trabalho de conclusão de cursoSubject(s)
CervejaRefrigeração
Dessecante
Câmara fria
Indústria cervejeira
Refrigeração
Eficiência energética
Beer
Refrigeration
Dessecant
Cold room