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Title: Avaliação da atividade biológica dos óleos essenciais de espécies do gênero alpinia EM rhodnius nasutus e potencial alimentício associado
Authors: Souza, Thamiris de Almeida de
metadata.dc.contributor.advisor: Araújo, Kátia Gomes de Lima
metadata.dc.contributor.advisorco: Amaral, Ana Claudia Fernandes
metadata.dc.contributor.members: Machado, Thelma de Barros
Carneiro, Carla da Silva
Marques, Andre Mesquita
Issue Date: 2017
Citation: Souza, Thamiris de Almeida de. Avaliação da atividade biológica dos óleos essenciais de espécies do gênero alpinia EM rhodnius nasutus e potencial alimentício associado. 2018. 87f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas a Produtos para Saúde) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Abstract: Desde o inicio da história, a humanidade já utilizava ervas para fins curativos. O uso de plantas para tratamento, cura e prevenção de doenças é uma das formas mais antigas de prática medicinal. Dentre as ervas conhecidas, o gênero Alpinia, da família Zingiberaceae é disseminado pelo mundo inteiro, seja do ponto de vista farmacológico, biológico ou alimentício. Em consequência de sua alta aplicabilidade, o gênero Alpinia possui grande valor sobre a economia. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a atividade biológica dos óleos essencias das folhas de duas espécies do gênero Alpinia (Alpinia zerumbet e Alpinia vittata) em espécies de Rhodnius nasutus e realizar análises preliminares para definir o potencial alimentício. Os óleos essenciais das folhas foram obtidos por meio de uma aparelhagem do tipo Clevenger e os constituintes foram identificados por cromatografia com fase gasosa acoplada ao espectrometro de massas (CG-EM), e os componentes majoritários quantificados por cromatografia com fase gasosa com detector de ionização de chama (CG/DIC). Os óleos essenciais das folhas das espécies de Alpinia foram diluídos em dimetilsulfóxido (DMSO), sendo aplicado 1,0 μL em cada inseto. Na avaliação do potencial alimentício, as amostras foram analisadas na forma crua e cozida (formas possíveis para o consumo) assim como a água utilizada para o cozimento. Os insetos tratados com óleo essencial de Alpinia foram prejudicados no processo de alimentação, um efeito chamado de “anti feeding”, ocorrendo morte total dos insetos na concentração de 125μg/mL. Em relação ao potencial alimentício, observou-se a presença de flavonoides como a Rutina nas espécies de Alpinia em estudo, assim como um valor significante no que diz respeito ao teor de macronutrientes. Concluiu-se que o óleo essencial das folhas das espécies de Alpinia zerumbet e Alpinia vittata possuem capacidade para uso biológico como inseticida contra espécies de Rhodnius nasutus e os resultados apresentados neste trabalho são inéditos. Contudo, outros ensaios precisam ser realizados para comprovação do potencial alimentício.
metadata.dc.description.abstractother: From the beginning of history, mankind already used herbs for healing purposes. The use of plants for treatment, cure and prevention of diseases is one of the oldest forms of medicinal practice. Among the known herbs, the Alpinia genus of the Zingiberaceae family is spread throughout the world, from a pharmacological, biological or food point of view. As a consequence of its high applicability, Alpinia genus has great value on the economy. The objective of the present work was to evaluate the biological activity of leaf essential oils of two species of the genus Alpinia (Alpinia zerumbet and Alpinia vittata) in Rhodnius nasutus species and to carry out preliminary analyzes to define the food potential. The essential oils from the leaves were obtained by means of a Clevenger type apparatus and the constituents were identified by gas chromatography coupled to the mass spectrometer (CG-MS), and the major components quantified by gas chromatography with ionization detector of flame (CG / DIC). The leaf essential oils of Alpinia species were diluted in dimethylsulfoxide (DMSO) and 1.0 μL was applied to each insect. In the evaluation of the food potential, the samples were analyzed in raw and cooked form (possible forms for consumption) as well as the water used for cooking. Insects treated with Alpinia essential oil were impaired in the feeding process, an effect called "anti-feeding", with total insect death at 125 μg / mL. In relation to the food potential, the presence of flavonoids such as Rutin in the Alpinia species under study was observed, as well as a significant value with respect to the macronutrient content. It was concluded that the essential oil of the leaves of Alpinia zerumbet and Alpinia vittata species have the capacity for biological use as an insecticide against Rhodnius nasutus species and the results presented in this work are unpublished. However, other tests need to be performed to prove food potential.
URI: https://app.uff.br/riuff/handle/1/8751
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