Please use this identifier to cite or link to this item: https://app.uff.br/riuff/handle/1/8865
Title: O paradigma da psiquiatria nutricional associado aos diferentes métodos de rastreamento da depressão em pacientes com insuficiência cardíaca
Authors: Guerra, Thais de Rezende Bessa
metadata.dc.contributor.advisor: Mesquita, Evandro Tinoco
metadata.dc.contributor.advisorco: Mendlowicz, Mauro Vitor
Cavalcanti, Ana Carla Dantas
metadata.dc.contributor.members: Mesquita, Evandro Tinoco
Gismondi, Ronaldo Odebrech Curi
Miranda, Sandra Marina Ribeiro de
Chermont, Sergio Luiz Soares Marcos da Cunha
Lima, Dalmo Valério Machado de
Barroso, Sergio Girão
Issue Date: 2018
Citation: GUERRA, Thais de Rezende Bessa. O paradigma da psiquiatria nutricional associado aos diferentes métodos de rastreamento da depressão em pacientes com insuficiência cardíaca. 2018. 136 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Cardiovasculares) - Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2018.
Abstract: Introdução: A psiquiatria nutricional é uma nova área para o estudo na correlação dos transtornos mentais, anormalidades metabólicas e nutricionais nas doenças crônicas, dentre elas a insuficiência cardíaca. A insuficiência cardíaca promove anormalidades metabólicas e nutricionais que se associam com diferentes multimorbidades, como a depressão. Estudos envolvendo depressão com os biomarcadores nutricionais e metabólicos na insuficiência cardíaca não têm sido investigados neste novo paradigma. Objetivo: Associar biomarcadores nutricionais, dietéticos e cardiometabólicos com diferentes métodos de rastreamento para depressão em pacientes ambulatoriais com insuficiência cardíaca. Métodos: Estudo observacional, transversal e prospectivo. O protocolo do estudo foi composto por uma avaliação da composição corporal, mini avaliação nutricional (MAN) e qualidade de vida de Minessota (MLHFQ). Os sintomas depressivos foram rastreados pelo Beck Depression Inventary (BDI-I) e Questionarie Health Patient - 9 (PHQ-9). Os biomarcadores cardiometabólicos analisados foram NT-proBNP, vitamina D, serotonina, proteína C reativa ultrassensível, acido úrico, perfil lipídico e fosfolipase A2G2. A análise estatística foi feita através do Software Statistical Package for the Social Sciences, versão 20.0. O estudo foi aprovado no comitê de ética do HUAP/UFF sob o nº CAAE: 25093513.0.0000.5243. Resultados: Avaliou-se 76 pacientes com diagnóstico de IC, que foram divididos em dois grupos com e sem depressão, rastreados por diferentes métodos, com média de idade 63,3±13,5 anos, 56,5% do sexo masculino, 51,3% com classe funcional II (New York Heart Association), 81,6% com dislipidemias e 56,6% com diabetes. A prevalência da depressão pelo BDI-I foi de 67,1% e pelo PHQ-9 foi de 44,7% e a concordância foi de 46,1% ( . Em relação ao estado nutricional 58% apresentavam risco nutricional e 85% apresentavam IMC ≥ 25Kg/m2. Os instrumentos de depressão, simultaneamente, apresentavam associação entre os grupos com e sem depressão para qualidade de vida (BDI-I: p=0,03; PHQ-9: p=0,01); risco nutricional (BDI-I: p=0,02; PHQ-9: p=0,001); aumento da circunferência da cintura (BDI-I: p=0,03; PHQ-9: p=0,05); padrões dietéticos inadequados (BDI-I: p=0,005; PHQ-9: p=0,001), triptofano dietético < 10mg/dia (BDI-I: p=0,05; PHQ-9: p=0,01); NT-proBNP (BDI-I: p=0,0001; PHQ-9: p=0,05) e serotonina<80ng/dL (BDI-I: p= 0,001; PHQ-9: p=0,08). Na análise de regressão logística, os fatores de risco nutricional (OR: 3,11; IC 95% [1,17-8,31]); creatinina > 1,2mg/dL (OR:31,24; IC 95% [2,43-108,9]; p=0,02); sódio dietético < 600mg/dia (OR: 41;44; IC 95% [13,28-366,66]) e tiamina < 0,9 mg/dia (OR: 3,38; IC 95% [1,17-17,35]) aumentam o risco para desenvolver depressão. Conclusão: A conexão cérebro - coração avaliado pelo paradigma da psiquiatria nutricional, através dos diferentes métodos de rastreamento de depressão, permitiu conhecer um padrão fenótipo de pacientes com IC deprimidos com maior prevalência de obesidade, padrão dietético inadequado, maiores níveis de inflamação e menores níveis plasmáticos de vitamina D e serotonina
metadata.dc.description.abstractother: Introduction: Nutritional psychiatry is a new area for the study in the correlation of mental disorders, metabolic and nutritional abnormalities in chronic diseases, among them heart failure. Heart failure promotes metabolic and nutritional abnormalities that are associated with different multimorbidities, among them depression. Studies involving depression with nutritional and metabolic biomarkers in heart failure have not been investigated in this new paradigm. Objective: To associate nutritional, dietary and cardiometabolic biomarkers with different screening methods for depression in outpatients with heart failure. Methods: Observational, cross-sectional, prospective study. The study protocol was composed of an evaluation of body composition, mini nutritional assessment (MNA) and quality of life of Minessota (MLHFQ). Depressive symptoms were tracked by the Beck Depression Inventory (BDI-I) and Questionarie Health Patient-9 (PHQ-9). The cardiometabolic biomarkers analyzed were NT-proBNP, vitamin D, serotonin, ultra-sensitive C-reactive protein, uric acid, lipid profile and A2G2 phospholipase. Statistical analysis was done through the Software Statistical Package for the Social Sciences, version 20.0. The study was approved in the ethics committee of HUAP / UFF under CAAE number: 25093513.0.0000.5243. Results: A total of 76 patients with HF diagnosis were divided into two groups with and without depression, screened by different methods, with mean age 63.3 ± 13.5 years, 56.5% males, 51 , 3% with functional class II (New York Heart Association), 81.6% with dyslipidemias and 56.6% with diabetes. The prevalence of depression by BDI-I was 67.1% and by PHQ-9 it was 44.7% and agreement was 46.1% ( _C = 0.602). Regarding nutritional status, 58% presented nutritional risk and 85% presented BMI ≥ 25 kg / m2. At the same time, depression instruments had an association between the groups with and without depression for quality of life (BDI-I: p = 0.03, PHQ-9: p = 0.01); nutritional risk (BDI-I: p=0.02, PHQ-9: p=0.001); increased waist circumference (BDI-I: p = 0.03; PHQ-9: p = 0.05); dietary tryptophan <10mg / day (BDI-I: p=0.05; PHQ-9: p = 0.01); inadequate dietary (BDI-I: p = 0.005; PHQ-9: p = 0.001), NT-proBNP (BDI-I: p=0.0001; PHQ-9: p=0.05) and serotonin <80 ng / dL (BDI-I: p= 0.001; PHQ-9: p = 0.08). In the logistic regression analysis, the nutritional risk factors (OR: 3.11, 95% CI [1.17-8.31]); creatinine> 1.2mg / dL (OR: 31.24; 95% CI [2.43 - 108.9], p = 0.02); thiamine <0.9 mg / day (OR: 3.38, 95% CI [1.17- 17. 35]) and dietary sodium < 600mg / day (OR: 41.44; 95% CI [13.28-366.66]) increase the risk for developing depression. Conclusion: The brain - heart connection evaluated by the nutritional psychiatry paradigm, through the different methods of screening for depression, allowed us to know a phenotype pattern of patients with depressed HF with a higher prevalence of obesity, inadequate dietary pattern, higher levels of inflammation and lower levels plasma levels of vitamin D and serotonin
URI: https://app.uff.br/riuff/handle/1/8865
Appears in Collections:PPGC-CV - Teses e Dissertações

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Thais de Rezende Bessa Guerra Dissertação.pdf2.92 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons