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dc.contributor.advisorBoaventura, Gilson Teles-
dc.contributor.authorSuzuki, Akemi-
dc.date.accessioned2019-03-27T15:53:47Z-
dc.date.available2019-03-27T15:53:47Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationSUZUKI, Akemi. Influência da utilização da farinha ou óleo de linhaça (Linum Usitatissimum) durante a gestação e lactação de ratas wistar diabéticas nos níveis séricos de hormônios tireoidianos da prole fêmea adulta. 2015. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade Federal Fluminense, Niterói. 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttps://app.uff.br/riuff/handle/1/8928-
dc.description.abstractO presente trabalho teve como objetivo avaliar o consumo materno da farinha e do óleo de linhaça nos níveis de hormônios tireoidianos (HT) da prole adulta de ratas diabéticas. Trinta ratas Wistar, com três meses, foram separadas em: Grupo Controle (GC) (n=6), com dieta à base de caseína; e Grupo Hiperlipídico (GH) (n=24), com dieta hiperlipídica (60%). Após três semanas, os animais do GH receberam injeção intraperitoneal de STZ (35mg.kg-1), uma semana após este procedimento foi realizada a confirmação do diabetes (glicose> 300mg/dL). As ratas foram acasaladas e após confirmada a gestação foram divididas em: Grupo Controle (GC, n=6): ração à base de caseína; Grupo Hiperlipídico (GH, n=6): ração hiperlipídica (49%); Grupo Hiperlipídico Óleo de Linhaça (GHO, n=6): ração hiperlipídica (49%), com substituição do óleo de soja pelo óleo de linhaça; Grupo Hiperlipídico Farinha de Linhaça (GHF, n=6): ração hiperlipídica (49%), adicionada de 25% de farinha de linhaça. Após o desmame, filhotes fêmeas (n=6) de cada grupo foram separadas, passando a receber ração comercial e sacrificadas aos 180 dias de vida. Amostras de sangue foram coletadas através de punção cardíaca. A análise estatística dos dados da indução foram submetidos à comparação entre os grupos utilizando-se o teste t, e para análise dos dados da prole foi utilizado One-way ANOVA, com nível de significância de 5%. Após três semanas de oferta das dietas, o GH apresentou reduzida ingestão de ração (P<0,0001), porém a ingestão energética deste grupo foi superior (P<0,0003) ao GC em todos os momentos. A massa corporal de ambos os grupos foi semelhante no início do estudo, porém após a administração da STZ, o GH apresentou perda de massa corporal (P<0,0001). Concernente ao metabolismo glicídico, o GH aumentou a glicemia de jejum em 16,5% em relação ao momento inicial do experimento (P<0,0001), e o GC mostrou aumento de 8,7%. Após a administração de STZ, verificou-se aumento da glicemia do GH em 194,2% (344,2 ± 6,3mg/dL), representando um aumento de 275,8% (P<0,0001) quando comparado ao GC (91,6 ± 2,6mg/dL). No TOTG a área sob a curva foi maior no GH comparado ao GC (+297,6%, P<0,001- GC:14677u.a.; GH:58361u.a.), indicando intolerância à glicose nesses animais. Em relação à prole observou-se maior consumo relativo do GHO aos 21 dias em relação aos demais grupos (p=0,003) e menor consumo relativo do GHF aos 180 dias em relação ao GC (p=0,009). Observou-se redução significativa da massa corporal ao desmame do GH (-31%), GHF (-33%) e GHO (44%), quando comparada ao GC (p=0,002), os quais passaram a ser semelhantes ao final do experimento. A glicemia foi reduzida no grupo GHF (-10%, p=0,044) quando comparada ao GC, e não houve diferença significativa entre os grupos em relação aos índices de HOMA, insulina, T3, T4 e TSH ao final de 180 dias. A hiperglicemia severa materna durante a gestação e lactação acarretou em uma prole microssômica. A adição da farinha e do óleo de linhaça na dieta de ratas diabéticas não acarretou efeitos significativos nos HT da prole adulta.pt_BR
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dc.description.sponsorshipO presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Código de Financiamento 001pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsOpen Accesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.titleInfluência da utilização da farinha ou óleo de linhaça (Linum Usitatissimum) durante a gestação e lactação de ratas wistar diabéticas nos níveis séricos de hormônios tireoidianos da prole fêmea adultapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subject.keywordlinhaçapt_BR
dc.subject.keyworddiabetespt_BR
dc.subject.keywordprogramaçãopt_BR
dc.subject.keywordhormônios tireodianospt_BR
dc.subject.keywordratopt_BR
dc.contributor.membersResende, Angela de Castro-
dc.contributor.membersWeide, Luciene de Carvalho Cardoso-
dc.contributor.membersTaboada, Giselle Fernandes-
dc.degree.levelmestrado acadêmicopt_BR
dc.creator.affilliationUniversidade Federal Fluminense. Centro de Ciências Médicas. Faculdade de Nutriçãopt_BR
dc.subject.descriptorDiabetes mellituspt_BR
dc.subject.descriptorLinho (Planta)pt_BR
dc.subject.descriptorHormônio tireóideopt_BR
dc.subject.descriptorRato Wistarpt_BR
dc.subject.keywordotherFlaxseedpt_BR
dc.subject.keywordotherDiabetespt_BR
dc.subject.keywordotherProgrammingpt_BR
dc.subject.keywordotherThyroid hormonespt_BR
dc.subject.keywordotherRatpt_BR
dc.description.abstractotherThis study aimed to evaluate maternal consumption of flaxseed flour and oil on thyroid hormone (TH) levels of the adult female offspring from diabetic rats. Thirty female Wistar rats at 3 months of age, were separated into the Control Group (CG) (n = 6), receiving a diet based on casein; and High-Fat Group (HG) (n = 24), receiving high fat diet (60%). After three weeks, the animals of GH received an intraperitoneal injection of STZ (35mg.kg-1). One week after this procedure the confirmation of diabetes (glucose> 300mg/dL). Rats were mated and once pregnancy was confirmed, were divided into the following groups: Control group (CG): casein-based diet; Hyperlipidic group (HG): high fat diet (49%); Hyperlipidic Flaxseed group (HFG): high fat diet supplemented with 25% flaxseed flour; Hyperlipidic Flaxseed Oil group (HOG): high fat diet, where soya oil was replaced by flaxseed oil. After weaning, female pups (n = 6) from each group were separated, received a commercial rat chow and were sacrificed at 180 days. The data was submitted to comparison between groups using Student t test, and to analyze the offspring of data we used one-way ANOVA, with a significance level of 5%. After three weeks of feeding diets, GH showed reduced feed intake (P <0.0001), however the energy intake of this group was higher (P <0,0003) than the GC at all times. The body mass of both groups was similar at baseline, but after STZ administration GH showed body mass loss (P< 0,0001). In regard of glucose metabolism, GH presented fasting blood glucose increase by 16,5% when compared with the initial moment of the experiment (P<0,0001), and GC showed 8,7% increase. After administration of STZ, the GH showed glucose increase (194,2%, 344,2 ± 6,3mg/dL) and increase of 275,8% (P<0,0001) when compared to GC (91,6 ± 2,6mg/dL). About OGTT, the GH area under the curve was higher than GC (+297,6%, P<0,001 - GC:14677u.a.; GH:58361u.a.), indicating impaired glucose tolerance in these animals. Regarding the offspring we observed a higher relative consumption of GHO at 21 days compared to other groups (p=0,003) and reduced consumption on the GHF at 180 days compared to GC (p=0,009). A significant reduction in body weight at weaning was observed in HG (-31%), HFG (-33%) and HOG (44%) compared to CG (p=0.002), which became similar at the end of experiment. Blood glucose levels were reduced in HFG (-10%, p=0.044) when compared to CG, and there was no significant difference between groups in relation to HOMA-IR, insulin, T3, T4 and TSH after 180 days. Maternal severe hyperglycemia during pregnancy and lactation resulted in a microsomal offspring. The addition of flaxseed flour and oil in the diet of diabetic rats did not cause significant effects on HT in the adult offspringpt_BR
dc.identifier.vinculationAluno de Mestradopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal Fluminensept_BR
dc.contributor.advisorcoSantos, André Manoel Correia dos-
dc.degree.departmentCiências Médicaspt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Médicaspt_BR
dc.degree.date2015-
dc.degree.localNiterói, RJpt_BR
dc.publisher.departmentNiteróipt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3899929930529610pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3173803026594951pt_BR
dc.contributor.advisorcoLatteshttp://lattes.cnpq.br/4685197409290590pt_BR
dc.contributor.membersLatteshttp://lattes.cnpq.br/2483198584037482pt_BR
dc.contributor.membersLatteshttp://lattes.cnpq.br/3155813136194419pt_BR
dc.contributor.membersLatteshttp://lattes.cnpq.br/8446324812155814pt_BR
dc.description.physical90f.pt_BR
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