INFLUÊNCIA DA ALIMENTAÇÃO NO DIABETES INCIDENTE DE ADULTOS ATENDIDOS PELO PROGRAMA MÉDICO DE FAMÍLIA DE NITERÓI, RJ
Diabetes incidente
Alimentação
Diabetes mellitus
Alimentação
Médico de família
Diabetes mellitus
Incident diabetes
Food
Falcão, Paula Moreira | Posted on:
2012
Abstract
Introdução: O diabetes mellitus (DM) tem se tornado um sério e crescente problema de saúde pública nos países desenvolvidos e em desenvolvimento, em razão do aumento de sua prevalência, morbidade e mortalidade. No Brasil, a prevalência de diabetes também vem aumentando devido ao crescimento e envelhecimento populacional, à maior urbanização, à crescente prevalência de obesidade e sedentarismo, bem como à maior sobrevida do portador de DM e a transição nutricional. O estudo tem como objetivo verificar a associação do diabetes mellitus tipo 2 incidente com nutrientes da dieta, alimentos e grupos de alimentos. Metodologia: Trata-se de um estudo de coorte retrospectiva, a partir dos dados do Estudo CAMELIA cuja linha de base ocorreu entre julho de 2006 e dezembro de 2008, com famílias do Programa Médico de Família (PMF) de Niterói. Entre julho e dezembro de 2011, voltou-se aos 13 módulos do PMF para consulta aos prontuários, coletando-se informações registradas após a visita de linha de base. Para o presente estudo foram incluídos adultos livres de diabetes, hipertensão arterial, pré-hipertensão e obesidade na linha de base. Foram classificados como diabéticos (incidência) os participantes com registro de diagnóstico de diabetes, de prescrição de medicação antidiabetogênica e/ou de glicemia de jejum ≥126 mg/dl. Resultados: Foram incluídos 409 indivíduos adultos não diabéticos da linha de base. Após uma média de 39,8±12,6, foram identificados 30 diabéticos (7,3%). Observou-se que as pessoas que desenvolveram DM2 (n=30), durante o período de observação, referiram maior consumo de feijão e carne vermelha e menor consumo de farinha de mandioca, independente do tempo de observação e de outras possíveis variáveis de confundimento. Conclusão: Os resultados deste estudo mostram a importância de intervenções visando à modificação de hábitos alimentares em indivíduos com risco aumentado de diabetes
[Texto sem Formatação]
[Texto sem Formatação]
Document type
DissertaçãoSource
FALCÃO Paula Moreira. Influência da alimentação no diabetes incidente de adultos atendidos pelo programa Médico de Família de Niterói, RJ. 2012. 51 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2012.Subject(s)
Diabetes mellitusDiabetes incidente
Alimentação
Diabetes mellitus
Alimentação
Médico de família
Diabetes mellitus
Incident diabetes
Food
License Term
CC-BY-SAThe following license files are associated with this item: