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dc.contributor.advisorMontezuma, Rita de Cássia Martins-
dc.contributor.authorSerafim, Luiza Azevedo Rosa-
dc.date.accessioned2019-04-25T12:31:14Z-
dc.date.available2019-04-25T12:31:14Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationSerafim, Luiza Azevedo Rosa. Quintais quilombolas e a soberania alimentar: espaços produtivos familiares no contexto da expansão urbana do Rio de Janeiro. 2018. 62f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) - Instituto de Geociências, Universidade Federal Fluminense, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttps://app.uff.br/riuff/handle/1/9253-
dc.description.abstractFrente a um contexto de expansão urbana e exclusão social, um tópico preocupante que surge relaciona-se à alimentação. Este trabalho visa analisar quintais urbanos da Comunidade Quilombola Cafundá-Astrogilda, localizada em Vargem Grande – Rio de Janeiro, a fim de verificar as funções socioambientais exercidas por estes. A hipótese é de que estes quintais executem funções sociais (alimentícias, medicinais, ritualísticas, de encontros e sociabilidade) e ambientais (manejos sustentáveis, culturas sem adição de agrotóxicos, preservação de grande diversidade de espécies), além de contribuírem para o desenvolvimento de saberes, sustentabilidade, segurança e soberania alimentar. Através de um enfoque etnobotânico, visa-se contextualizar algumas práticas exercidas por estes moradores e listar as espécies cultivadas, seus usos e origens para identificar e compreender a importância das espécies vegetais para os usos históricos e cotidianos em comunidades quilombolas; compreender o papel dos quintais produtivos no contexto da expansão urbana e, por fim, analisar o padrão espacial dos quintais em relação à floresta adjacente e à área urbana edificada. Foram realizadas entrevistas semi-estruturadas e aplicados questionários socioeconômicos a partir da técnica “Bola de Neve”, onde o informante principal indica novos informantes. Ao todo, foram realizadas visitas a três quintais quilombolas e entrevistadas as responsáveis por eles. Foram apontadas 155 espécies, de 66 famílias, totalizando usos alimentícios (39%), medicinal (21%), ritualístico (8%), ornamental (26%) e utilitária (6%). Os resultados foram satisfatórios e sustentam a hipótese inicial, sendo verificado que os quintais do Quilombo Cafundá-Astrogilda realizam funções socioambientais primordiais desde a escala do corpo à escala da cidade, sendo importantes para a reprodução desta comunidade e para o planejamento acerca de alimentação e soberania alimentar, de saúde e meio ambiente da comunidade e da população geral da cidade.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Coordenação do Curso de Graduação em Geografia (ggg.egg@id.uff.br) on 2019-04-16T13:37:11Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Monografia_Luiza_Serafim.pdf: 26689152 bytes, checksum: 9db87bea53649015368d273fd94679ca (MD5)en
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dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal Fluminensept_BR
dc.rightsOpen Accesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.titleQuintais quilombolas e a soberania alimentar: espaços produtivos familiares no contexto da expansão urbana do Rio de Janeiropt_BR
dc.typemonografia de conclusão de cursopt_BR
dc.subject.keywordSoberania Alimentarpt_BR
dc.subject.keywordQuintais Urbanospt_BR
dc.subject.keywordComunidades Tradicionaispt_BR
dc.subject.keywordQuilombolaspt_BR
dc.subject.keywordEtnobotânicapt_BR
dc.subject.keywordFunções Socioambientaispt_BR
dc.contributor.membersSilva, Flávia Martins-
dc.contributor.membersBarbosa, Jorge Luiz-
dc.contributor.membersMartins, Maria Lúcia Mesquita-
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR
dc.creator.affilliationUniversidade Federal Fluminense. Instituto de Geociências. Curso de Geografia. Niterói, RJpt_BR
dc.subject.descriptorEtnobotânicapt_BR
dc.subject.descriptorQuilombolapt_BR
dc.subject.descriptorCrescimento urbanopt_BR
dc.subject.descriptorRio de Janeiro (RJ)pt_BR
dc.subject.keywordotherFood Sovereigntypt_BR
dc.subject.keywordotherUrban Backyardspt_BR
dc.subject.keywordotherTraditional Communitiespt_BR
dc.subject.keywordotherQuilombolaspt_BR
dc.subject.keywordotherEthnobotanypt_BR
dc.subject.keywordotherSocial and Environmental Functionspt_BR
dc.description.abstractotherFaced with a context of urban expansion and social exclusion, a worrying topic that arises is related to food. This work aims to analyze urban homegarden of the Quilombola Community Cafundá-Astrogilda, located in Vargem Grande - Rio de Janeiro, to verify the socio-environmental functions carried out by these. The hypothesis is that these homegardens perform social functions (food, medicine, ritual, meetings, and sociability) and environmental (sustainable management, crops without the addition of pesticides, preservation of the great diversity of species), and contribute to the development of knowledge, sustainability, security, and food sovereignty. Through an ethnobotanical approach, the aim is to contextualize some practices practiced by these residents and to list the cultivated species, their uses and origins to identify and understand the importance of plant species for historical and daily uses in quilombola communities; to understand the role of productive homegarden in the context of urban expansion, and finally to analyze the spatial pattern of homegardens in relation to adjacent forest and built urban area. Semi-structured interviews were carried out, and socioeconomic questionnaires were applied using the Snowball technique, where the chief informant indicates new informants. In all, visits were made to three quintal quilombolas and interviewed those responsible for them. 155 species were pointed out of 66 families, totaling food uses (39%), medicinal (21%), ritualistic (8%), ornamental (26%) and utilitarian (6%). The results were satisfactory and support the initial hypothesis, being verified that Quilombo Cafundá-Astrogilda quintals perform primordial socioenvironmental functions from the scale of the body to the scale of the city, being essential for the reproduction of this community and the planning about food and sovereignty food, health and environment of the community and the general population of the city.pt_BR
dc.identifier.vinculationAluno de Graduaçãopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal Fluminensept_BR
dc.degree.departmentInstituto de Geociênciaspt_BR
dc.degree.date2018-
dc.degree.localNiteroipt_BR
dc.degree.cursoCurso de Geografiapt_BR
dc.publisher.departmentNiteróipt_BR
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