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INGESTÃO ALIMENTAR E CONSUMO ALCOÓLICO DE ADULTOS ASSISTIDOS PELO PROGRAMA MÉDICO DE FAMÍLIA DE NITERÓI - RJ: ESTUDO CAMÉLIA
Oliveira, Omara Machado Araujo de | Posted on: 2010
Abstract
Objetivo: Analisar as variações da ingestão alimentar de acordo com as características do consumo de bebida alcoólica de adultos assistidos pelo Programa Médico de Família de Niterói, RJ – Estudo CAMELIA, considerando a sua associação com variáveis independentes´(sociodemográficas e de estilo de vida). Métodos: Foi realizado um estudo de caráter observacional de corte transversal, com uma amostra de 851 adultos de ambos os sexos. Para a coleta de dados sobre o consumo alimentar utilizou-se um questionário de freqüência alimentar semi-quantitativo validado. O consumo de álcool foi classificado como bebedor de risco, quando a ingestão ultrapassa 15 unidades de álcool por semana para mulheres e 22 unidades de álcool por semana para homens. Foram também coletadas informações sobre as variáveis sócio-demográficas, estado nutricional e morbidade. A análise estatística foi feita através dos testes de Qui-quadrado, teste T, teste de Kolgomorov-Smirnov, teste de Mann- Whitney, e de regressão linear multivariada utilizando o modelo de Equações de Estimação Generalizadas com valor de p<0,05. Resultados: Foram analisados 390 adultos do sexo masculino (45,9%) e 461 do sexo feminino (54,1%). A ingestão energética percentual proveniente das bebidas alcoólicas foi de 5,23% entre o sexo masculino e 3,65% entre sexo feminino. Os indivíduos classificados como bebedores de risco referiram um consumo maior de alimentos do grupo de carnes (vermelhas, peixes, aves, processadas e conservadas em sal) e ovos e menor consumo de alimentos do grupo de leite e derivados; cereais, pães, tubérculos, raízes e massa; e açúcares e doces. O aumento da ingestão de energia está positivamente associado com o consumo de álcool e as co-variáveis sexo, idade, renda familiar, freqüência de adição de sal, relação cintura-quadril. Conclusão: Os resultados apresentados sugerem que a ingestão energética fornecida pelo álcool pode alterar o valor energético total diário do consumidor, sendo importante a verificação da relação entre ingestão alimentar e consumo 12 alcoólico, pois os resultados poderão servir como base para o desenvolvimento de programas que visem a promoção da saúde e prevenção de doenças crônicas não transmissíveis
[Texto sem Formatação]
Document type
Dissertação
Source
OLIVEIRA, Omara Machado Araujo de. Ingestão alimentar e consumo alcoólico de adultos assistidos pelo Programa Médico de Família de Niterói - RJ: Estudo Camélia. 2010. 136 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2010.
Subject(s)
Ingestão alimentar
Consumo alcoólico
Doenças crônicas não transmissíveis
Ingestão alimentar
Consumo de bebida alcoólica
Doença crônica
Médico de família
Alcoolismo
Prevenção de doença
 
URI
https://app.uff.br/riuff/handle/1/9263
License Term
CC-BY-SA
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