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dc.contributor.advisorVelarde, Luis Guillermo Coca-
dc.contributor.authorMotta, Rachel Souza Thompson-
dc.date.accessioned2019-05-14T13:02:43Z-
dc.date.available2019-05-14T13:02:43Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.citationMOTTA, Rachel Souza Thompson. Ponto de corte do ângulo de fase em pacientes oncológicos na pré-radioterapia. 2014. 63 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttps://app.uff.br/riuff/handle/1/9454-
dc.description.abstractA avaliação do risco nutricional de pacientes oncológicos na prática clínica pode ser realizada por meio de parâmetros antropométricos, bioquímicos, ou pela avaliação clínica e subjetiva. No entanto, nenhum destes métodos é considerado o “padrão ouro”, por apresentarem limitações. O ângulo de fase (AF) tem sido considerado um indicador da massa celular corporal e um método objetivo de avaliação do estado nutricional. Os pontos de corte para o AF, associados a um risco nutricional ainda não foram, porém, determinados. O objetivo geral deste estudo foi avaliar a possibilidade de determinar o ponto de corte do AF capaz de identificar o risco nutricional em pacientes com câncer na pré-radioterapia. O estudo fez-se com pacientes de ambos os sexos, com diagnóstico de câncer, encaminhados para radioterapia exclusiva, adjuvante, neoadjuvante, combinada ou não a quimioterapia. Foram excluídos os pacientes submetidos à radioterapia paliativa. Foram consideradas, para a análise, as seguintes variáveis: o AF e o ângulo de fase padronizado (AFP), índice de massa corporal (IMC), percentual de perda de peso (% PP), circunferência do braço (CB), dobra cutânea tricipital (DCT), circunferência muscular do braço (CMB), área muscular do braço (AMB), e as avaliações por escore e categórica obtidas através da avaliação subjetiva global produzida pelo paciente (ASG-PPP). O coeficiente kappa foi utilizado para testar o grau de concordância entre os diagnósticos de risco nutricional obtidos por diferentes métodos de avaliação nutricional. Pontos de corte para o AF foram determinados por meio das curvas Receiver Operating Characteristic (ROC) para a ASG-PPP e para cada um dos indicadores antropométricos. Os fatores prognósticos independentes relacionados à sobrevida dos pacientes foram analisados pelo método da regressão de Cox. Não se observou nenhuma concordância muito boa entre as variáveis estudadas. Somente foi encontrada boa concordância entre CB e DCT e concordâncias moderadas entre a CB e a CMB, entre a CB e a AMB, entre a CMB e a AMB e entre o %PP e a ASG categórica. As demais concordâncias foram tênues ou pobres. Foi possível estabelecer pontos de corte do AF, por meio de curvas ROC, para cada um dos critérios de avaliação de risco nutricional, exceto para a CMB. Os pontos de corte com maior poder de discriminação foram os obtidos a partir do IMC e da avaliação categórica da ASG-PPP, com os valores de 5,2 e 5,4 respectivamente. Coincidentemente, o diagnóstico obtido por meio destes pontos de corte mostrou significativa associação com o risco de óbito nos pacientes estudados. Isto sugere utilizar o ponto de corte de 5,2 como critério de identificação de risco nutricional em pacientes oncológicos na pré-radioterapiapt_BR
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dc.description.sponsorshipO presente trabalho foi realizado com apoio Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Universidade Federal Fluminense -pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsOpen Accesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.titlePonto de corte do ângulo de fase em pacientes oncológicos na pré-radioterapiapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subject.keywordASG-PPPpt_BR
dc.subject.keywordAvaliação nutricionalpt_BR
dc.subject.keywordÂngulo de fasept_BR
dc.subject.keywordRisco nutricionalpt_BR
dc.contributor.membersSetúbal, Sérgio-
dc.contributor.membersWahrlich, Vivian-
dc.contributor.membersChaves, Gabriela Villaça-
dc.degree.levelmestrado acadêmicopt_BR
dc.creator.affilliationInstituto Nacional de Câncer. Hospital do Câncer IIIpt_BR
dc.subject.descriptorAvaliação nutricionalpt_BR
dc.subject.descriptorEstado nutricionalpt_BR
dc.subject.descriptorNeoplasiapt_BR
dc.subject.keywordotherSGA-PPPpt_BR
dc.subject.keywordotherNutritional assessmentpt_BR
dc.subject.keywordotherPhase anglept_BR
dc.subject.keywordotherNutritional riskpt_BR
dc.description.abstractotherNutritional risk assessments in clinical practice may be carried out using anthropometric and biochemical parameters and through clinical and subjective evaluation. However, none of these methods is considered a “gold standard,” as they all have their limitations. The phase angle (PA) has been considered an indicator of body cell mass and an objective method of assessing nutritional status, but cutoff points for the PA associated with a nutritional risk have not been determined yet. The aim of this study was to assess the possibility of determining the PA cutoff point apt to identify nutritional risk in pre-radiotherapy cancer patients. The study was done with cancer patients of both genders sent for radiotherapy, that could be either exclusive, adjuvant, neoadjuvant, combined or not with chemotherapy. Patients scheduled for palliative radiation therapy were excluded. The following variables were considered in the analysis: PA and standardized phase angle (SPA), body mass index (BMI), percentage of weight loss (% WL), mid-arm circumference (MAC), triceps skinfold thickness (TST), mid-arm muscle circumference (MAMC), mid-arm muscle area (MAMA), and score and categorical assessments obtained using the Patient-Generated Subjective Global Assessment (PG-SGA) form. Kappa coefficient was used to test the degree of agreement between the diagnoses of nutritional risk obtained from several different methods of nutritional assessment. Cutoff points for the PA were determined by means of a Receiver Operating Characteristic (ROC) curve for the PG-SGA and for each of the anthropometric indicators. Independent prognostic factors related to patient survival were analyzed with the Cox regression method. No very good agreements were observed between the studied variables. Only MAC and TST showed good agreement, MAC and MAMC, MAC and MAMA, MAMC and MAMA, and %WL and categorical PGSGA showed moderate agreement. All other agreements were fair or poor. It was possible, using ROC curves, to assign cutoff points for all variables, except MAMC. The cutoff points with greatest discriminatory power were those obtained from BMI and the categorical assessment of PG-SGA, whose values were 5.2 and 5.4, respectively. Coincidently, the diagnosis obtained with these cutoff points showed a significant association with death risk in the patients studied. This suggests that the cutoff point of 5.2 may be a criterion for identifying nutritional risk in pre-radiation cancer patientspt_BR
dc.identifier.vinculationAluno de Mestradopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal Fluminensept_BR
dc.contributor.advisorcoCastanho, Ivany Alves-
dc.degree.departmentCiências Médicaspt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Médicaspt_BR
dc.degree.date2014-07-29-
dc.degree.localNiterói, RJpt_BR
dc.publisher.departmentNiteróipt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6997770367304538pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5087016670022826pt_BR
dc.contributor.advisorcoLatteshttp://lattes.cnpq.br/7022858150869333pt_BR
dc.contributor.membersLatteshttp://lattes.cnpq.br/2450335846017048pt_BR
dc.contributor.membersLatteshttp://lattes.cnpq.br/6198647788690311pt_BR
dc.contributor.membersLatteshttp://lattes.cnpq.br/2602810032271844pt_BR
dc.description.physical63f.pt_BR
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