DESENVOLVIMENTO E VALIDAÇÃO DE QUESTIONÁRIOS DE FREQUÊNCIA ALIMENTAR PARA ENERGIA, MACRO E MICRONUTRIENTES EM POPULAÇÃO URBANA ADULTA
métodos epidemiológicos
ingestão de energia
validação
Inquéritos sobre dieta
Ingestão de energia
Métodos epidemiológicos
Validação (Qualidade)
Diet
Diet surveys
Epidemiologic methods
Energy intake
Validity
Souza, Danielle Ribeiro de | Publicado en:
2014
Resumen
Com o aumento na prevalência de sobrepeso e/ou obesidade, faz-se necessário desenvolver e validar instrumentos que avaliem a ingestão alimentar (IA) de forma acurada e precisa. O questionário de frequência alimentar (QFA) é considerado o mais prático método de avaliação da IA. O objetivo do trabalho foi descrever as características alimentares da população adulta de Niterói, identificar a frequência de sub-relato da ingestão energética (IE), validar um instrumento de avaliação da IE e de macronutrientes e desenvolver um QFA para a ingestão de micronutrientes que possam ser usados em amostras da população urbana brasileira. Os dados de IA e subestimativa foram provenientes de um inquérito domiciliar com amostra probabilística da população adulta de Niterói, ao longo do ano de 003, a Pesquisa de Nutrição, Atividade Física e Saúde (PNAFS). Os dados de validação do QFA vêm de um estudo longitudinal realizado durante o período de janeiro de 2007 a janeiro de 2008 em adultos residentes em Niterói. Os instrumentos utilizados foram: questionários sócio-econômico e demográfico
(padronizados, pré-codificados e pré-testados); e o QFA para energia e macronutrientes, construído a partir de dados de IA obtidos através de recordatório alimentar de 24h (RA24h) de um dia típico na PNAFS (n=1724). A reprodutibilidade e validade deste QFA foi testada em uma amostra de
conveniência de 85 indivíduos com a realização de quatro QFAs e seis RA24hs (em três dias não consecutivos no verão e outros três no inverno). Os QFAs foram realizados no primeiro e no último dia de cada etapa, com no máximo 30 dias de intervalo entre os dois. Todas as análises foram feitas com os nutrientes brutos, deatenuados e corrigidos pela IE. Foram utilizados os coeficientes de correlação intraclasse (ICC) e análises de Bland & Altman. Os resultados dos estudos da PNAFS mostraram que a IA da população adulta de Niterói foi composta basicamente por arroz, café, feijão, açúcar e pão e um total de 65 alimentos representou 90% da IE e macronutrientes. O sub-relato da IE foi encontrado em pelo menos 50% da população, sendo maior em mulheres, indivíduos mais velhos e com maior IMC. A amostra do estudo de reprodutibilidade e validade do QFA foi composta por 70,6%. Foi encontrada diferença significativa entre os 3 RA24h e o QFA no verão para 11 dos 24 nutrientes. Já no inverno, a diferença foi menor. Os ICCs entre os QFAs no verão, quando os nutrientes foram ajustados pela energia, variaram de 0,37 (tiamina) a 0,76 (sódio). Os ICCs entre QFAs no inverno variaram de 0,55 (vitamina C) a 0,83 (cobre e gordura poliinsaturada). Os ICC, no verão, entre os valores brutos do QFA e média dos 3 RA24h foi de 0,67 para energia, sendo razoáveis para macro e micronutrientes (0,29 a 0,79). Por outro lado, no inverno, foram menores para quase todos os nutrientes (0,07 a 0,68). O QFA desenvolvido para avaliar a IE e macronutrientes apresentou boa reprodutibilidade e confiabilidade, sendo diferente no verão e inverno. Uma lista de alimentos (46 itens) foi desenvolvida para análise da IA de micronutrientes, os quais explicam cerca de 80% da ingestão de 15 micronutrientes. Ressaltase que após a demonstração da validade e reprodutibilidade do QFA por meio
de técnicas apropriadas, esse instrumento poderá ser útil na realização de estudos epidemiológicos em amostra de adultos urbanos
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Tipo de documento
TeseFuente
SOUZA, Danielle Ribeiro de. Desenvolvimento e validação de questionários de frequência alimentar para energia, macro e micronutrientes em população urbana adulta. 2014. 124 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2014.Sujeta/Sujeto(s)
Inquéritos sobre dietasmétodos epidemiológicos
ingestão de energia
validação
Inquéritos sobre dieta
Ingestão de energia
Métodos epidemiológicos
Validação (Qualidade)
Diet
Diet surveys
Epidemiologic methods
Energy intake
Validity
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