A SEMENTE DE LINHAÇA (LINUM USITATISSIMUM) COMO FONTE DE ÁCIDO GRAXO OMEGA-3 DURANTE A GESTAÇÃO, LACTAÇÃO E CRESCIMENTO NO DESENVOLVIMENTO COGNITIVO DE RATOS
Fernandes, Flávia Brasil Spreafico | Posted on:
2007
Abstract
A participação dos ácidos graxos poliinsaturados de cadeia longa (AGPI-CL), no desenvolvimento neurológico e na função visual é inquestionável e está bem documentada. Recentemente diversos estudos vêm sugerindo que as necessidades do ácido docosahexaenoico (DHA, 22:6n-3) durante o período perinatal estão aumentadas em função do pico de desenvolvimento cerebral do concepto. Dessa forma as gestantes e lactantes têm sido orientadas a aumentar o consumo de alimentos fonte de ácido linolêico, precursor do DHA. Considerando a importância dos lipídios na estrutura e funcionalidade do cérebro, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da suplementação materna com semente de linhaça, oleaginosa considerada a maior fonte vegetal de AL, na composição relativa de ácidos graxos do leite materno e do cérebro da prole além de associar o perfil desses ácidos graxos com medidas cognitivas. Foram utilizados ratos wistar de ambos os sexos divididos em três grupos conforme a dieta experimental: Grupo Controle (GC), com dieta à base de caseína, Grupo Controle Modificado (GCM) com dieta à base de caseína adicionada de óleo de soja e Grupo Linhaça (GL) com dieta à base de caseína suplementada com 25% de semente de linhaça. As rações experimentais foram consumidas pelas mães durante o período pré concepcional e durante a gestação e lactação, e pela prole após o desmame. O GCM foi alimentado em sistema de pair feeding com o GL. As fêmeas
dessa geraçao acasalaram aos 90 dias e, após o parto, as ninhadas foram ajustadas para 6 filhotes por fêmea sendo o excedente sacrificado para coleta de tecido cerebral para a dosagem dos ácidos graxos. Os animais foram monitorados em dias alternados obtendo-se a massa corporal e consumo alimentar durante todo o experimento. Aos 21 dias, quando se deu o desmame, as ratas lactantes foram anestesiadas e o leite foi extraído por expressão manual. O desempenho cognitivo dos filhotes machos foi avaliado a partir dos 30 dias de idade através de três versões do Labirinto Aquático de Morris. Os lipídios do leite, ração e tecido cerebral foram extraídos e os ácidos graxos foram analisados por cromatografia gasosa após prévia extração e separação dos ésteres metílicos. Os ácidos graxos foram identificados por comparação do seu tempo de retenção com padrões conhecidos. Os dados
foram tratados com o teste de Shapiro-Wilk e, uma vez constatada sua não normalidade, foi aplicado o teste não paramétrico de Kruskal Wallis e o coeficiente de correlação de Spearman. A ração de linhaça favoreceu a maior incorporação de ácido docosahexaenoico (n-3) e menor proporção de araquidônico n-6 no leite materno. O desequilíbrio entre AG n-6 e n-3 interferiu na fertilidade das fêmeas, na duração da gestação, e no crescimento dos filhotes. O GL apresentou crescimento inferior ao GC e equivalente ao GCM provavelmente em função da presença de fatores antinutricionais e do desequilíbrio entre Ômega 3 e Ômega 6 da semente que inibiu a síntese de ácido araquidônico. O perfil de AG cerebrais mostrou eficiência, em roedores, na bioconversão do ácido linoléico presente na ração. Os animais do GL tiveram melhor desempenho nas versões do labirinto aquático que dependem mais do córtex frontal e hipocampo sugerindo maior incorporação de DHA nesas estruturas. O desempenho na versão MP foi equivalente entre os três grupos. O conteúdo de DHA cerebral esteve correlacionado com melhor desempenho nos testes cognitivos enquanto o conteúdo de ácido araquidônico se correlacionou com maior tempo para resolução da tarefa
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DissertaçãoSource
FERNANDES, Flávia Brasil Spreáfico. A semente de linhaça (linum usitatissimum) como fonte de ácido graxo omega-3 durante a gestação, lactação e crescimento no desenvolvimento cognitivo de ratos. 2007. 132 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Materno-Infantil) - Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2007.License Term
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