Please use this identifier to cite or link to this item: https://app.uff.br/riuff/handle/1/9880
Title: Uma perspectiva de educação inclusiva e sociabilidade através do ensino da gastronomia
Authors: Areias, Claudia Lucia Moreira
metadata.dc.contributor.advisor: Mello, Marcelo Pereira de
metadata.dc.contributor.members: Queiroz, Paulo Pires de
Ponzilacqua, Marcio Henrique Pereira
Issue Date: 2016
Publisher: Universidade Federal Fluminense
Abstract: O objetivo deste trabalho é estudar a inclusão e a sociabilidade dos jovens com necessidades especiais através do Instituto Chefs Especiais de gastronomia. Nossa análise será permeada inicialmente pela analise da educação inclusiva e o estudo de caso deste Instituto, que buscou na gastronomia o recurso didático para ensinar crianças e jovens com Sindrome de Down. Ao traçar o perfil desse aluno e os recursos utilizados para socializar, buscaremos na Sociologia da Alimentação um meio para delinear a interdisciplinaridade aplicada na ajuda desses alunos tão específicos na conquista de sua autonomia e integração social. O Instituto Chefs Especiais esta localizado na Cidade de São Paulo. Nosso aporte teórico encontrará ressonância em: Jean Pierre Poulain, Massimo Montanari, Paulo Freire, José Leon Crochik, entre outros sociólogos, historiadores, pedagogos e pesquisadores que em muito contribuíram com nosso trabalho. Foram realizadas pesquisas bibliográficas que em seu conteúdo nos ajudaram a compreender a temática por nós escolhido.
metadata.dc.description.abstractother: The objective of this work is to study the inclusion and sociability of young people with special needs through the Special Chefs Institute of gastronomy. Our analysis will be permeated initially by the analysis of inclusive education and the case study of this Institute, which sought in the gastronomy the didactic resource to teach children and young people with Down Syndrome. In tracing the profile of this student and the resources used to socialize, we will seek in the Sociology of Food a means to delineate the applied interdisciplinarity in the aid of these students so specific in the conquest of their autonomy and social integration. The Special Chefs Institute is located in the City of São Paulo. Our theoretical contribution will find resonance in: Jean Pierre Poulain, Massimo Montanari, Paulo Freire, José Leon Crochik, among other sociologists, historians, pedagogues and researchers who contributed a lot to our work. Bibliographical researches were carried out, which in their content helped us to understand the theme chosen by us.
URI: https://app.uff.br/riuff/handle/1/9880
Appears in Collections:CSO - Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Artigo monografico - Claudia Areias Licenciatura.pdf740.82 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons