"ALMOÇAR BEM É NO SAPS"!: OS TRABALHADORES E O SERVIÇO DE ALIMENTAÇÃO DA PREVIDÊNCIA SOCIAL (1940-1950)
Educação alimentar
Nutrologia
Nutrição - aspecto social
Previdência social
Serviço de alimentação
Alimentação do trabalhador
Abstract
Este trabalho tem por objetivo analisar as relações entre Estado e trabalhadores
no Brasil através das políticas públicas de alimentação e do programa de educação
alimentar implementados pelo SAPS, durante o período de 1940 a 1950. Criado em 5
de agosto de 1940, o Serviço de Alimentação da Previdência Social tinha a intenção de
melhorar as condições de alimentação dos trabalhadores. Trata-se de montagem de rede
de restaurantes populares que ofereciam refeições aos trabalhadores por um preço bem
modesto. O SAPS fazia parte de um programa estatal de melhoria das condições de vida
dos trabalhadores. Além disso, um ano após sua criação, o SAPS começou a assumir
também função de esclarecimento junto à classe trabalhadora e sua família. E esta nova
função implicou na criação de meios para divulgação das vantagens que o trabalhador
teria com uma alimentação dentro dos padrões científicos da nutrição. O SAPS
instituiu programa de educacional alimentar e de pedagógica, sugeria mudanças nos
hábitos alimentares da população, em particular criticando determinadas crenças e
costumes populares. Muitos frequentadores se manifestaram, através de cartas envidas à
autarquia, com textos e poemas onde expressaram, muitas vezes, o impacto do que
aprendiam no SAPS e aplicavam em suas vidas.
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Document type
DissertaçãoSource
FOGAGNOLI, Marcela Martins. "Almoçar bem é no SAPS"!: os trabalhadores e o serviço de alimentação da previdência social (1940-1950). 2011. 119f.Subject(s)
Política públicaEducação alimentar
Nutrologia
Nutrição - aspecto social
Previdência social
Serviço de alimentação
Alimentação do trabalhador