xmlui.metadata.dc.contributor.author | Fogagnoli, Marcela Martins | |
xmlui.metadata.dc.date.accessioned | 2023-05-10T13:22:04Z | |
xmlui.metadata.dc.date.available | 2023-05-10T13:22:04Z | |
xmlui.metadata.dc.identifier.citation | FOGAGNOLI, Marcela Martins. "Almoçar bem é no SAPS"!: os trabalhadores e o serviço de alimentação da previdência social (1940-1950). 2011. 119f. | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.identifier.uri | http://app.uff.br/riuff/handle/1/28731 | |
xmlui.metadata.dc.description.abstract | Este trabalho tem por objetivo analisar as relações entre Estado e trabalhadores
no Brasil através das políticas públicas de alimentação e do programa de educação
alimentar implementados pelo SAPS, durante o período de 1940 a 1950. Criado em 5
de agosto de 1940, o Serviço de Alimentação da Previdência Social tinha a intenção de
melhorar as condições de alimentação dos trabalhadores. Trata-se de montagem de rede
de restaurantes populares que ofereciam refeições aos trabalhadores por um preço bem
modesto. O SAPS fazia parte de um programa estatal de melhoria das condições de vida
dos trabalhadores. Além disso, um ano após sua criação, o SAPS começou a assumir
também função de esclarecimento junto à classe trabalhadora e sua família. E esta nova
função implicou na criação de meios para divulgação das vantagens que o trabalhador
teria com uma alimentação dentro dos padrões científicos da nutrição. O SAPS
instituiu programa de educacional alimentar e de pedagógica, sugeria mudanças nos
hábitos alimentares da população, em particular criticando determinadas crenças e
costumes populares. Muitos frequentadores se manifestaram, através de cartas envidas à
autarquia, com textos e poemas onde expressaram, muitas vezes, o impacto do que
aprendiam no SAPS e aplicavam em suas vidas. | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.language | pt_BR | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.rights | Open Access | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.title | "Almoçar bem é no SAPS"!: os trabalhadores e o serviço de alimentação da previdência social (1940-1950) | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.type | Dissertação | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.degree.level | Mestrado acadêmico | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.descriptor | Política pública | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.descriptor | Educação alimentar | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.descriptor | Nutrologia | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.descriptor | Nutrição - aspecto social | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.descriptor | Previdência social | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.descriptor | Serviço de alimentação | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.descriptor | Alimentação do trabalhador | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.description.abstractother | This study aims to examine the relationship between state and workers in Brazil
through the public policies of food and nutrition education program implemented by the
SAPS (food service fostered by the social security) from1940 to 1950. Created on
August 5th, 1940, the Food Service of Social Security (SAPS) was intended to improve
eating conditions of workers. It is concerned with the implementation of a popular chain
of restaurants offering meals to workers for a very modest price. The SAPS was part of
a government program to improve the living conditions of workers. In addition, one
year after its creation, the SAPS began to take an important of role providing
clarification towards the working class and their families. And this new role involved
the creation of media for dissemination of the benefits that the worker would have with
a power within the scientific standards of nutrition. The SAPS established educational
program for food and teaching, suggested changes in food habits of the population,
particularly criticizing certain popular beliefs and customs. Many participants came
forward through letters sent to the municipality, with texts and poems which expressed,
often, the impact of what they learned from the SAPS (food service fostered by the
social security) and applied in their lives. | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.degree.grantor | Universidade Federal Fluminense | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.degree.department | Instituto de História | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.degree.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.degree.date | 2011 | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.degree.local | Niterói, RJ | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Jorge | |
xmlui.metadata.dc.contributor.referee1 | Campos, André Luiz Vieira de | |
xmlui.metadata.dc.contributor.referee2 | Maia, Andrea Casa Nova | |
xmlui.metadata.dc.rights.license | CC-BY-SA | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.description.physical | 119p. | pt_BR |